video my brother
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
1 liter air
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
1 sdt lada butiran
5 btr kemiri
5 siung bawang putih
Pelengkap:
100 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
75 gr soun, rendam air panas, tiriskan
2 btr telur rebus, kupas potong – potong
2 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seldri, iris tipis
50 gr kacang goreng
100 gr kripik kentang
2 sdm bawang goreng
Sambal haluskan:
15 bh cabai rawit
2 sdm kacang goreng
2 sdm kecap manis
1 btr jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk.
Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan. Ambil daging ayam lalu suwir –
suwir menurut serat dagingnya. Sisihkan.
2. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml. Jika kurang dapat tambahkan air.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga
harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak kaldu dengan api kecil hingga
mendidih dan bumbu meresap.
4. Saran Penyajian : susun dalam
mangkuk, soun, touge, telur rebus, daging ayam, bawang daun, dan seldri.
Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.
( Eh ngomong-ngomong, Mbak Laksmi Pamuntjak, penulis buku Jakarta Good
Food Dining 2008 menobatkannya sebagai soto Banyumas terenak di Jakarta.
Bagaimana dengan penilaian Anda?)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar